Новые правила работы частных охранных организаций определены постановлением правительства России, которое опубликовано 1 февраля 2012 года в «Российской газете». По сути, в шести приложениях к документу разъяснен механизм выполнения Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Самое главное здесь — порядок предоставления частным охранникам и детективам права сотрудничать с правоохранительными органами. Это очень важно для любой частной структуры, так как сразу повышает ее статус и увеличивает возможности по выполнению своих обязательств перед клиентами. Ведь полиция, безусловно, будет помогать ЧОПу, если знает, что его сотрудники, в свою очередь, помогают оперативникам и патрулям в поимке объявленных в розыск преступников.

Об официальном сотрудничестве полицейских и частных охранников заключаются специальные договора, типовые формы которых разрабатываются в МВД России. Соглашения должны предусматривать все обязательства, которые берут на себя ЧОПы в отношении полиции и обычных граждан. То есть речь идет и о задержании преступников на основании розданных чоповцам ориентировок, о поддержании общего правопорядка на своих объектах и прилегающих территориях, об организации совместных патрулей. Правда, право на такое сотрудничество надо заслужить. Правоохранительный орган вправе принять решение о нецелесообразности соглашения с ЧОПом.

А в отдельном приложении расписаны правила подготовки заключения о невозможности какому-либо человеку или предприятию заниматься частной охранной или детективной деятельностью. То есть отказ в выдаче лицензии охранника должен быть конкретно обоснован после тщательной проверки всей подноготной соискателя. Например, если выясняется, что кандидат в охранники или детективы — бывший бандит, то ему придется искать работу.

В документе оговариваются и правила ношения формы частными охранниками. Она не должна быть смешанной, то есть куртка — форменная, а брюки — спортивные. Она не должна быть похожей на военную, полицейскую, любое обмундирование государственных силовых структур, чтобы граждане не перепутали. Известно, что такую «схожесть» часто используют рейдеры. А хозяева захваченного предприятия не могут понять, кто ломится в их ворота — полиция, ФСБ или бандиты.

Кстати, форму, эмблемы, опознавательные знаки руководство ЧОПов обязано согласовывать с полицией.

Михаил Фалалеев«Российская газета» — Федеральный выпуск №5693 (20)

Эта статья является комментарием к: